Бухта Витязь
Автор - Дмитрий Номоконов
Фото В. Даркина и фотобанк ПК

Преодолев автомобильную «пробку» на пути в аэропорт, дикий перегруз багажа, девять часов перелета на восток, еще пять часов по бездорожью на джипах; оставив за собой города, поселки и брошенные казармы, мы оказываемся на краю русской земли, перед двухэтажным деревянным домом, окруженным горами, на берегу самого Японского моря. Воздух наполняет грудь целебными горно-морскими ионами вместе с гордостью за безграничность родных просторов. «Где это я?» — проносится в голове. На все возникающие вопросы готов дать ответы энергичный и как будто ничуть не утомленный десятичасовым «драйвом» навстречу нашей группе хозяин райского местечка — Валерий Даркин. Бухта Витязь, поселок Посьет в 400 км на юг от Владивостока становится нашим домом и объектом пристального изучения на ближайшее время.
«Ну что, едем осматривать острова!» — широким жестом приглашает Валера после необыкновенного домашнего застолья из свежедобытых морепродуктов, зелени с собственного огорода и лекарственной настойки на горном меду — и спускает на воду катер. «Посмотрите направо..., посмотрите налево..., а там, видите, нерпы!» — легко перекрикивая шум мотора, волн и ветра рассказывает хозяин, стоя за штурвалом. Впрочем, говорить никто, кроме него больше не может. Спали все позавчера, усталость вперемешку с восторгом позволяет только восхищенно осматривать места предстоящих погружений...

Вчера и сегодня
В прежние времена понырять в Японском море было волшебной мечтой каждого советского аквалангиста. Помнится, в бытность мою студентом биологического факультета МГУ, многие из нас даже темы научных работ подбирали так, чтобы поехать на Дальний Восток в командировку. Когда же доходило дело до распределения, выпускники кафедры рвались во Владивосток изо всех сил — поближе к далекому вожделенному морю, о котором так много слышали от старших товарищей, и не влюбиться в которое было нельзя.

И действительно, первые же погружения приводили нас в восторг — настолько нам казалось там все красивым и необычным. Когда же к нам в гости приезжали сотрудники Института биологии моря АН СССР (г. Владивосток), мы, затаив дыхание, слушали про их «героические» подводные экспедиции по Дальнему Востоку, про актиниевые сады на острове Монерон, о диком острове Фуругельма, сказочно красивой вой бухте Витязь, о гигантских осьминогах, дружелюбных нерпах и бесконечных стадах дальневосточного трепанга...

Шло время, мы обныряли Японское море вдоль и поперек, от Курил до Посьета, и оно ни разу не обмануло наших ожиданий. Японское море, несомненно, — наиболее интересное и красивое из российских морей, а Приморский край — самый водолазный край в России. С аквалангом здесь погружаются очень многие, здесь он почти как футбольный мяч в Бразилии. Тем более, что все прошлое десятилетие население края жило за счет морепродуктов — трепанга, рыбы и ежей. У многих есть акваланги: как правило — старые советские АВМы, но обеспеченные дайверы нового времени уже давно обзавелись современными комплектами и даже портативными компрессорами. Но все это — для собственного отдыха в выходные и в отпуске, для друзей и родственников, а вот погружать посторонних туристов мало кто готов.

Тем не менее, в настоящее время есть несколько организаций, предлагающих дайвинг в разных местах на побережье Японского моря. В основном, они ориентированы на туристов из Хабаровска, Новосибирска и других крупных городов Восточной Сибири. К сожалению, многие местные «дайв-центры» еще не избавились от мировосприятия эпохи развитого социализма: тогда население приморских городов не особенно заботилось об уровне сервиса и о том, как удержать клиента: куда они денутся, все равно приедут к морю. Это особенно ярко проявлялось на черноморском побережье, а в Приморском крае подобные настроения господствуют и по сей день. Действительно, для рядового жителя Сибири поездка на Красное море или куда-нибудь еще обходится значительно дороже, чем для, скажем, московских и питерских дайверов. Поэтому владельцы домов на побережье все равно получат своих клиентов, приехавших из Хабаровска на море, а у хороших компрессоров все равно будут стоять очереди на забивку личных баллонов.

Бухта Витязь
На юге края, почти на самой границе с Китаем, есть маленькая и живописная бухта Витязь, где и расположился дайв-центр Валерия Даркина — едва ли не единственный дайв-центр международного уровня на Японском море, оснащенный хорошей техникой, мощным компрессором, скоростным катером и современными комплектами снаряжения (включая нитрокс и буксировщики Аро11о). Базируясь здесь, можно обследовать самые красивые места юга Японского моря. А впечатляющих мест погружений здесь предостаточно: от осьминожьих островов Таранцева на входе в бухту до живописного острова Большой Пелис в двух часах хода на катере.

Собираем снаряжение прямо на «красной площади» перед гостиницей-дайв-центром. Водичка бодрит, поэтому гидрокостюмы у нас сухие или толстые полусухие (хотя местные жители купаются в плавках и бикини). А если вы приехали налегке, команда Даркина обеспечит вас всем необходимым снаряжением. Хозяин знает в «лицо» каждую маску и пару ласт, аккуратно развешенных в большом ангаре рядом с компрессорной станцией.

На скалистых грядах расположенной неподалеку бухты Алексеевская живут осторожные тюлени-ларги. Несмотря на соседство с человеком, ларги кормятся, отдыхают, рожают и выкармливают детенышей. Они осторожны и вместе с тем весьма любопытны. Если плавать осторожно и деликатно, ларги расслабляются, начинают играть в вашем присутствии, уморительно чесаться, подплывают вплотную и даже могут попробовать на вкус ваши ласты. Проявляя должную осторожность, с ларгами можно неплохо провести время под водой, плавая и играя. Для этого нужно спрятаться в камнях или просто плавать, якобы не обращая на них никакого внимания и делая вид, что вы сами здесь случайно — так, поесть ежей и мидий и дальше в море. Тогда они сами начнут подплывать к вам практически вплотную и благожелательно изучать черными глазками, в которых читается любопытство. Если же проявить нетерпение и погнаться за одной из них с фотоаппаратом или просто чтобы поближе рассмотреть, тюлени тут же уйдут от вас.

Обитатели подводного мира
Типичный морской пейзаж на глубинах до 15 м: валуны и скалы, покрытые розовой коркой известковой водоросли литотамнион, а на них пасутся тучные стада черных и серых морских ежей, красно-синих звезд-патирий. На валунах растут кувшины пурпурной асцидии и друзы крупной мидии Грея и ползают фиолетовые амурские звезды. Если повезет, встречается знаменитый и популярный, особенно у японцев и китайцев, трепанг. Он же морской огурец, он же «морской женьшень». Трепанг ценится благодаря высокому содержанию биологически активных веществ — тритерпеновых гликозидов. Им приписывают профилактический эффект от многих заболеваний, включая импотенцию и рак. Ко второй половине 70-х гг. численность трепанга резко уменьшилась, и в 1978 г. был введен запрет на его промысел в Приморской крае.

В гротах между скал, где активность воды высока, качаются на течении древовидные или вееровидные колонии шириной до метра, внешне сходные с веерами горгонарий - это роговой гидроид соландерия. Здесь же в расщелинах держатся стайки крупных морских окуней - золотистого трехполосного и темного японского. Окуни вооружены мощными колючими лучами в плавниках. Вдоль каждого луча проходят бороздки для стекания ядовитой слизи в ранку врага. Несмотря на столь грозное оружие, эти окуни всегда нещадно истреблялись любителями подводной охоты, так как очень вкусны. Тут же попадаются крупные пятнистые бычки-керчаки, с виду неотличимые от камней. Встречается и рыба-собачка со смешной мордочкой, толстыми губами и бородавками. Эти забавные рыбки откусывают щупальца у осьминогов и даже прогоняют их из убежищ, за такое бесстрашие они получили прозвище «милиционер».

Водятся в Японском море и акулы, но небольшие — колючие (катраны) и сельдевые. Некоторые достигают двух метров длину, но это редкость. Странно, но акулы предпочитают прохладную воду и исчезают в августе, когда температура воды у поверхности моря держится около 21-24 °С (на глубине 20 м - 16-17 °С). Теплыми течениями в южную часть моря в район острова Фуругельма, мыса Гамова, бухты Витязь заносится всякая субтропическая экзотика: летучие рыбки, рыба-сабля, рыба-луна, крупные сельдевые акулы, спинороги и даже иглобрюхи.

Остров осьминогов
Острова Таранцева у входа в бухту Витязь — своеобразный локальный заповедник осьминогов. У подножия этих островов за одно погружение насчитывают несколько десятков особей, сидящих в своих берлогах и осторожно выглядывающих из темноты на невиданных пришельцев.

Крупные осьминоги Дофлейна — украшение подводного мира Японского моря. Удивительные, фантастические, замечательные создания. Этих головоногих моллюсков не зря называют «приматами моря» — они сообразительны, обучаемы и обладают условными рефлексами. Обитают они в щелях между валунами, из которых выманить их не так-то просто. Питаются, как правило, двустворчатыми моллюсками, которых приносят в берлогу, открывают там и пожирают, а раковины выбрасывают наружу. Именно по пустым створкам гребешков и другим двустворкам можно легко обнаружить берлогу осьминога.

Если вам посчастливилось встретить осьминога на камнях, не пугайте его и не хватайте за «горло», иначе он обидится и навсегда уйдет из этих мест. Как правило, осьминоги весьма благожелательно относятся к человеку, если тот ведет себя мирно и спокойно, и позволяют погладить себя «по голове». Поверхность моллюска бархатисто-мягкая и приятная на ощупь. Создается впечатление, что ласковые поглаживания осьминогу даже приятны: он начинает переливаться разными цветами и тихо сидит на камне, не делая попыток убежать или выпустить чернильное облако.

Заповедник
От дайв-центра Валерия Даркина можно легко добраться до двух замечательных заповедных островов: Большой Пелис (самый крупный остров заповедника), и Фуругельма - самый южный остров России. На обоих островах обрывистые скалы и каменные гряды перемежаются с уютными песчаными пляжами. На Пелисе много нерп, а на острове Фуругельма - много птиц. На Пелисе много красивых мест погружений - это одно из самых интересных и разнообразных мест с подводной точки зрения во всем Японском море. Здесь есть обрывистые стенки с гротами, валунники, каменистые банки, встающие со дна к поверхности, песчаные пляжи.

Практически все, что обитает в Японском море, можно увидеть под водой вокруг Большого Пелиса. Лучшее место погружений — так называемая «стенка Би-би-си», названная так в честь ее открытия во время съемок соответствующей телекомпании. Эта стенка ниспадает со скалы Малый Монах на глубину 30 м, где переходит в валунник, а затем, как и повсюду в Японском море, сменяется ровным ракушечно-песчаным склоном. На границе камней и песка в берлогах прячутся большие осьминоги. На камнях важно лежат волосатые рогатки и огромные бычки. Видимость здесь, как правило, лучшая в окрестностях. Другое замечательное место для погружения у Пелиса — группа скал посреди пролива между Пелисом и соседним островом с романтическим именем Кентавры. Прямо под водной поверхностью скалы изборождены широкими щелями и ваннами, в которых можно бесконечно плавать просто с маской и трубкой: скалы поросли ламинарией, разноцветными актиниями, гидроидами, мидиями.

Скальные гряды на Пелисе перемежаются галечными пляжами с буйной флорой. Имеется даже уникальный аметистовый пляж, на котором за прогулку можно набрать прекрасную коллекцию аметистов. Но забрать их с собой, однако, нельзя - заповедник!

Остров Фуругельма поменьше и поскучнее, а подводный мир победнее. Зато на Фуругельме есть замечательные песчаные бухты, большие, малые и вовсе крохотные, в которых под водой обитают множество роющих беспозвоночных. В северной бухте традиционно размещается экспедиция заповедника и Института биологии моря. Сейчас там даже построили два дома для постоянного проживания «рейнджеров».

Затонувшие корабли
На материковом побережье, открытом для рядовых туристических посещений, также немало интересных мест погружений. Любители затонувших кораблей также не останутся в обиде: по морю лежит еще неизвестное количество затонувших рыбацких и торговых судов, наскочивших на подлые подводные скалы, Например, у мыса Гамова под водой прячется так называемый «камень опасности» — большая скала, уходящая на 30 м в глубину. На нее и наскочил некогда «Кварц» - научно-исследовательское 120-тонное судно, которое покоится нынче недалеко на морском дне. Скала сплошь покрыта ковром из бурых, зеленых и белых актиний метридиум, по которому ползают молодые камчатские крабы, трепанги, всевозможные звезды, красивые брюхоногие моллюски тегулии и прочие беспозвоночные.

У скалистого берега перед входом в бухту Витязь в 50 м от склона на плоском дне лежит сейнер «Лысьва», затонувший в феврале 1973 г. со всей командой. Судно, ставшее трагической ловушкой для 11 рыбаков, за 20 лет обросло известковыми водорослями, устрицами, мидиями, гидроидами и превратилось в богатый оазис жизни. В трюмах теперь живут осьминоги, рыбы-собачки и волосатые рогатки, а вокруг пасутся стаи ершей...

У входа в бухту Витязь напротив островов Таранцева можно обследовать рыбацкую деревянную шхуну «Лахтак». Ее борта густо обросли пурпурной бугорчатой асцидией, а пожар, поглотивший середину шхуны, сделал в ней огромную дыру, ставшую убежищем для великого множества морских обитателей. Рядом на дне лежит отломившаяся труба с серпом и молотом, навевающими воспоминания о недавнем прошлом.

Гребешки и «зарывашки»
Среди обитателей песчаного дна: заметных сердцевидных и плоских морских ежей, амурских звезд, раков-отшельников и крабов, выделяется еще один «несчастный» и знаменитый персонаж браконьерской эпопеи - приморский гребешок, достигающий размером хорошую столовую тарелку (мускул диаметром до 5 см — всемирно признанный деликатес). На острове Фуругельма гребешки самые крупные, поскольку доживают в заповеднике без страха быть съеденными до 15-16 лет. Также пользуется популярностью двустворчатый моллюск спизула. Его широко промышляют у берегов Японии, поскольку нежнейшее бело-розовое мясо его ноги по вкусу напоминает курятину. Заслуживают упоминания и еще одни типичные местные жители — камбалы, в заливе Петра Великого их насчитывается 16 видов. Разнообразных роющих животных, обитающих в верхнем слое песка, так и называют - «зарывашки». Погружения на зарывашек и наблюдения за тем, как они ловко исчезают в песке — одни из самых веселых: достаточно одного только комичного вида двустворки, вприпрыжку удирающей на одной ноге от наползающей морской звезды.

Вспомните, когда вам приходилось добывать себе ужин не в супермаркете и не в ресторане, если только у вас нет охотничьего билета и вы не рыбак, одиноко живущий на берегу моря-реки-озера? А здесь вы можете удовлетворить свой первобытный инстинкт, не нарушая экологию и не искушая природоохранные органы, просто насобирав моллюсков в обыкновенную питомзу. Азарт охватывает всех, даже подводных инструкторов, выскакивающих на поверхность для того, чтобы вновь отправиться за добычей. За обедом вы и не вспомните о котлетах из парной телятины, уплетая сырых «закопашек-открывашек», приправленных настоящим японским соевым соусом.

Дайверский сезон
«Высокий» сезон погружений на Японском море довольно короткий: фактически это август и начало сентября. Июнь-июль, как правило, дождливые и туманные, а осень — уже холодная и штормовая. Зато в солнечном и жарком августе во всех местах на побережье, куда может подъехать машина, раскинуты палатки и шатры отдыхающих — такой походный тип туризма здесь весьма популярен. Люди приезжают со своими надувными лодками и даже аквалангами.

Вода в Японском море прохладная даже летом: на поверхности вода прогревается к концу августа до 23 СС, ниже термоклина на глубине 15-20 м — до 16-17 °С, ниже 30 м — еще один термоклин до 12 °С. Видимость под водой зависит от течений: в августе обычно видимость не превышает 5-10 м, но временами течения приносят из открытого моря океанскую прозрачную воду с видимостью до 20 м.

В общем и целом, помимо подводных и надводных красот, приятно в бухте Витязь еще и осознание того, что отдыхаешь в родной стране, что все вокруг разговаривают по-русски и понимают тебя с полуслова. И конечно, дикая природа! Отсутствие туристической инфраструктуры, подхалимски-хамского персонала, наспех обученного обслуживать туристов, магазинов с приставучими лавочниками, и, главное, несметных полчищ туристов, делает пребывание в бухте Витязь особенно душевным, уютным, романтическим и познавательным. Катер возвращает отнырявшую группу дайверов на берег.

Обветренные загорелые лица, счастливые улыбки. Опресняем снаряжение во дворе дайв-центра, падая прямо в гидрокостюмах в специальную ванну с ключевой водой. Водолазное дерево обрастает мокрыми компенсаторами, регуляторами, ботами и перчатками.

Подходя к столу, щедро уставленному домашними блинами со свежайшей красной икрой, парным молоком и каждый день новыми блюдами, ловишь себя на мысли: «Ну, ладно, позавтракаю, но ужинать не буду!» А ужин у гостеприимных Даркиных достоин отдельной статьи, но уже в другом журнале, например, «Гурман»!

Вал Даркин и бухта Витязь

Дом, который построил Вал

Мыс Гамова, отличное место для погружений

Дальневосточный морской заповедник - рай в Японском море

Тюлень нерпа-ларга

Общение с осьминогом



На пляже острова Большой Пелис



Миграции камчатского краба

Тихоокеанский осьминог

Тихоокеанский осьминог

Рыба собачка по прозвищу - милиционер

Бухта Алексеева - лежбище нерп

Гигантская медуза цианея

Склерактинии

Редкие минуты между погружениями

Космическая компрессорная станция - эталон быстрой заправки воздуха

Домик Путина на острове Фуругельма