Наземные ландшафты и пейзажи в окрестностях бухты Витязь
Очень немногие участки побережья России по своей красоте могут сравниться с береговой линией мыса Гамова. Скальные берега, склоны которого покрыты соснами, образуют укромные бухточки, переходя в отвесные скалы. Такая сложная ландшафтная структура имеет свое отражение и под водой, когда вертикальная стенка переходит в крупный булыжнико-глыбовый свал, оканчивающийся плавным песчаным склоном на глубинах 25-40 метров. Когда посреди плоского дна, поднимается подводная скала, существенно возвышающаяся над дном, образуются любимые водолазные места, называемые банками.


Бухта Алексеева. На заднем плане видны камни Алексеева. На этих камнях находится одно из лежбищ настоящего тюленя – пятнистой нерпы.


Мыс Гамова на ближнем плане (на нем установлен маяк) вместе с мысом Бабкина (на дальнем плане) образуют бухту Опасная. В 100 метрах от мыса Гамов находится банка, которая не доходит до поверхности всего 1 метр (дайв сайт Камень опасности). На входе в бухту лежит затонувший корабль, одна из жертв Камня опасности. Это большой гидрографический катер НИС “Кварц”, затонувший в 1983 году. На дальнем плане фотографии виднеются камни Алексеева.


Старейший на Дальнем Востоке маяк, построен в конце 19 века, действует и поныне и является одним из главных ориентиров в навигационной карте залива Петра Великого. Для любителей маяков можно организовать тур – “посещение маяка”, который совмещен с посещением артиллерийской батареи.


Участок побережья между мысом Гамова и бухтой Теляковского, очень живописный отрезок побережья. На заднем плане, на вершине горы Туманная, виднеется действующий пункт ПВО - белый шарообразный ангар.


Вид с суши на участок бухты Теляковского. Необычные для морского побережья умеренных широт хвойные – сосна густоцветковая или сосна могильная, используемая в Японии для выращивания карликов – бонсаи, создают замечательные места для фотографов и любителей уединиться.


Вид с суши на бухту Теляковского, наиболее живописную из всех бухт полуострова Гамова. Именно по середине этой бухты проходит южная граница восточного участка Дальневосточного государственного морского заповедника. Бухта разделена на две части небольшим каменистым мыском (в центре фотографии) и все что по его левую сторону это уже акватория заповедника. На заднем плане виднеется островок с романтическим названием “остров Томящегося Сердца”.


Остров Томящегося Сердца вблизи. Назван он так по причине наличия небольшой природной впадины, заполненной водой. В ней лежит камень, по форме напоминающий сердце, и если его покачать из стороны в сторону, то он издает глухой звук, подобный биению сердца.


Бухта Спасения и близлежащие островки - являются частью морского заповедника и без разрешения там находиться нельзя. Разрешением на посещение акватории заповедника мы пользуемся с 1985 года. На заднем плане виднеется бухта Астафьева.


Панорамный вид бухты Астафьева, которая также является частью морского заповедника. Длинный песчаный пляж, очень красивый и без следов влияния туриндустрии. Пляж охраняется рэнджерами заповедника, установка палаток, разведение костров, выезд машин на пляж запрещены.


Вид с горы Астафьева на одноименную бухту. Слева на горизонте хорошо заметны острова восточного участка морского заповедника: Большой Пелис, Матвеева, Гильдебранта, Дурново и другие.


Самый большой остров заповедника – Большой Пелис. По форме он напонимает Италию и самые хорошие водолазные места находятся в районе “подошвы” острова. На переднем плане острова его “носок”, на дальнем плане (в верхней части “сапога”) находится кордон заповедника.


На переднем плане область под названием “каблук”, на дальнем плане виднеются 3 подводные скалы, возвышающиеся над водой, именно там находится дайв сайт “Стенка BBC”. В далеком 1990 году телевизионная команда BBC, находясь на борту первого в России дайвинг сафари бота "Вектор", снимала фильм о природе Дальнего Востока, куда вошли подводные кадры с осьминогами, снятые на этом месте. Валерий Даркин был дайвмастером в этом проекте.


Один из многих объектов береговой обороны, входящий в состав комплекса “Крепость Владивосток”, построенный в годы напряженных отношений с Японией (30-40 годы XX-ого века). На всем побережье от острова залива Петра Великого можно обнаружить ДОТы и ДЗОТы.


Одна из 2 башен Гамовской артиллерийской батареи, построенной перед Второй Мировой Войной и действующей до 1995 года. Сейчас это - памятник федерального значения. Экскурсии на батарею и Гамовский маяк очень популярны среди туристов.


Закат в бухте Витязь, как он виден из окон базы, является любимым пейзажем после дня ныряний.