Дайв клуб DDD на Японском море
Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
Слова неизвестного автора, подслушанные
У Валерия Даркина.

В столовой моей питерской квартиры удобный круглый стол. Тихая музыка, мягкий свет. Идеальные условия для тренинга. Сидим, тренируемся по второму постулату девиза нашего клуба - Drinking. Вспоминаем прошлое, фантазируем о будущем. Я рассказываю ребятам о том, что на самом краю нашей необъятной Родины, на Дальнем ее Востоке, есть замечательное место - Приморский край. А в краю этом - бухта Витязь, которая своими сопками и утесами уходит непосредственно в Японское море. Море это хоть и Японское, но мы русские дайверы очень даже легко и просто можем в нем понырять и поглазеть на всякую всячину, потрогать и даже что-нибудь вытащить и радостно съесть. Мысль о том, что можно вытащить и съесть была к застолью в самый раз. Мы твердо решили, что недельки через две-три приступим непосредственно к выполнению первого постулата - Diving.


Сказано, сделано. И вот уже короткий десятичасовой перелет с "дозаправками" в воздухе позади. Долгожданная и радостная встреча с Дальним Востоком и Валерой Даркиным. Обнимаемся и грузимся в мощные "круизеры".

Предстоит бросок в двести километров на юг, почти к самой, что ни на есть государственной границе. Джипы несутся мощно и напористо (очень по-мужски) с элементами сафари. Это ночное сафари стало той первой каплей адреналина, который пробил нас от макушки до самого копчика. Через четыре часа мы на месте - бухта витязь. Звездное небо, лунная дорожка, песок пляжа... Классика. Слухи, дошедшие до меня о том, что Валера построил базу для дайверов-фотографов, превратились в реальность. Да еще какую! Эта реальность превзошла все мои ожидания. Ровно на том месте, где всего год назад мы водили в воздухе руками и чертили на песке носком ботинка, стоит двухэтажный настоящий дом, построенный по всем законам красоты, а я вам отвечаю, я - таки архитектор. Лауреат Государственной премии в этой самой области искусства. Удобная планировка, двухместные номера, баня, которую топили каждый день.

После бани - гостеприимное застолье. Теперь мои друзья, Миша, Александр и Егор, имеют возможность познакомиться с хозяином дома. Валерий Даркин - водолаз 1-го класса, морской биолог, PADI Master, SCUBA Diver Trainer #50031, SSI Platinum Pro 5000 и т.д., а главное - душа общества. Его рассказы о многочисленных и разнообразных нырялках интересны и поучительны, знание повадок морских обитателей обширны. Если вы решили коллекционировать раковины или просто подробней ознакомиться с их образом существования и привычками, Валера - тот человека, который "знает как".

Я люблю это место еще и за то, что есть, чем заняться помимо дайвинга. Создатель поработал на совесть, любовно складывая камушек к камушку, рассаживая на склонах дубы и сосны. Получились великолепные бухты, омывающиеся соленой и прозрачной водой. Получилось побережье, почему-то, Японского моря...

Вот для разгона и на предмет адаптации мы и приступили к своим исследованиям этих мест. Несколько отснятых рулонов фото - и видеопленки - на память.

Непосредственно к бухте примыкает территория единственного в России Дальневосточного государственного морского заповедника, который является эталоном природы побережья, островов и шельфа Приморского края России. В береговой охранной зоне заповедника можно увидеть пятнистого оленя и амурского тигра, черного грифа и орлана белохвоста. Здесь самые крупные в мире гнездовья чернохвостых чаек и японских бакланов.

На акватории заповедника встречаются холодное и теплое течения. Именно поэтому здесь вместе обитают субтропические "арктические виды: дальневосточный трепанг, приморский гребешок и гребешок Свифта, мидия Грея и морские ежи, морские звезды, гигантский осьминог и камчатский краб, черная касатка и дельфин, тюлень ларга и сивуч, более двухсот семидесяти видов рыб.

Теперь самое время погрузиться в первый постулат нашего клуба - Diving. Нет здесь, конечно же, кораллового изобилия тропических морей. "Рыбный суп" не приходится прессовать ластами. И вода холодней. Это - минус. Остальное в плюс. Незабываемые игры с тюленями ларга. Просто удивительно, как такие внешне неуклюжие животные грациозно двигаются под водой. Подпускают совсем близко. Любопытство сильнее страха.

Шибко музыкальным, с хорошим чувством ритма оказался Егор. Три года музыкальной школы не прошли даром. Его первая встреча с осьминогом достойна -видео клипа для модной дискотеки. В такие минуты понятен смысл третьего постулата нашего клуба - Dancing. Они очень трогательно парили в толще воды, и осьминог благодарно обнимал Егора своими упругими щупальцами. Когда пришло время расставаться, на глазах у них были соленые слезы.

Рыбы встречали нас настороженно, а провожали с чувством глубокого почтении. Мы их не обижали ("питашка" на базе была отменена). На Мишу неизгладимое впечатление произвели задумчивые японские мохоголовые собачки, ведь среди нас он самый большой любитель всего японского. Эти рыбки напоминают японских драконов с древних гравюр. Отметить надобно, что каждой нырялке предшествовало морское сафари на быстроходном "Зодиаке". Порой катер высоко взлетал вверх над волнами, чтобы после зарыться в них "по самое здрасьте". Наверняка эту лодку специально придумал какой-то весельчак, чтобы прыгать по большим волнам и радостно кричать. Погружения на Камне Опасности достойны "пяти звезд". Их отвесные стенки уходят на 30 метров и покрыты почти сплошным "живым" ковром из асцидий, белых и зеленых актиний, мидий и гребешка. По всему этому "расцветаю" по-хозяйски передвигаются морские ежи и звезды. В расщелинах сидят на редкость спокойные мохнатоголовые рогатки и настороженные осьминоги. Здесь особенно остро чувствуешь, что все общечеловеческие законы красоты - выдумки интеллигенции. Настоящую, непреходящую, красоту в состоянии создать только сама природа. Нам же остается только восхищаться и постараться не напачкать за собой.

По соседству с Камнем Опасности на глубине 30 метров лежит одна из его жертв. Это научно-исследовательское судно "Кварц", принадлежавшее Академии Наук. В 1982 году комиссия по технике безопасности из Москвы по пути следования в бухту Витязь запросила капитана "Кварца" пройти ближе к берегу для фотографирования мыса Гамов. Корабль на полном ходу получил пробоину и затонул в течение 20 минут. К. счастью, был полный штиль и никто из экипажа и пассажиров не пострадал, но все очень сильно "впечатлились". Как результат этого происшествия Валера получил совершенно замечательный затонувший корабль, который можно отнести к "рэ-кам" мирового класса.

Любимые развлечения между сериями погружений - баня, drinking под полюбившийся всем тост Валеры "Кто на Петроград?", туризм и конные прогулки. Надо сказать, что для любителей с ветерком прокатиться на резвом коне, или не спеша - на покладистой лошадке, здесь созданы все условия. У гостеприимного коневода и жизнелюба Катерины всегда найдется десяток резвых и покладистых под ковбойским седлом. На таких конных прогулках большим любителем скакать галопом проявил себя Александр. Причем, делал это достаточно убедительно. Против своей воли ни разу не оставил седла. Нам удалось посетить практически все бухты северной части заповедника. Описывать эту красоту так же бесперспективно, как рассказывать про вкус сырого приморского гребешка с соусом vasabi. Необходимо личное участие.

Две недели прошли - "машина времени" без тормозов. Опять в Питер. Опять зарабатывать деньги, чтобы после потратить на новые путешествия. Наверное, самые трудолюбивые - это путешественники.

Автор - Игорь Дранкевич.