Внутри Полинезийского треугольника
 
Холодным декабрьским днем 1994 года я получил письмо, при прочтении обратного адреса которого, мое сердце подпрыгнуло в груди от радости. Сразу же вспомнился октябрь 1991 года, мое участие в симпозиуме Американской Академии Подводных Наук (AAUS) в Гонолулу, Гавайи, встречи с русским эмигрантом периода Второй Мировой войны Алексом Якубенко – строителем и капитаном стальных океанских яхт из Гонолулу. В этот год Алекс пригласил меня в качестве члена экипажа в двухмесячное плавание к группе островов Лайн, лежащих в нескольких сотнях миль к югу от Гавайев. До сих пор не прощу себе, что не смог принять это неожиданное предложение и провести в океане пару месяцев из 143 дней той далекой поездки, когда я получил мой сертификат PADI инструктора в Ocean Divers, Флорида. С этим неожиданным письмом пришло официальное приглашение принять участие в переходе океанских парусных каноэ с Гавайев на Таити, Маркизские острова и обратно на Гавайи, намеченное на весну 1995 года. Для меня это путешествие началось казалось бы буднично просто, но лишь через некоторое время я осознал, что события 1995 года вполне можно назвать “путешествие всей моей жизни”. Из наших встреч с Алексом я знал, что он на своей яхте не раз сопровождал двухкорпусное парусное каноэ Хокулеа в путешествиях с Гавайев на Таити и обратно. В этот раз семь парусных каноэ должны были прийти на Таити из различных мест Полинезийского треугольника, посетить несколько островов в группе Содружества, перейти на Маркизские острова и далее на Гавайи, что составляет около 5000 морских миль (1 морская миля – 1,85 км).

Нам, жителям огромной страны, не привыкать к большим расстояниям, но размеры участка Тихого океана, посыпанного островами, населенного полинезийцами и названного Полинезийским треугольником весьма впечатляют. Верхний угол треугольника – это Гавайи, а два нижних – Новая Зеландия и остров Пасхи. Подобную площадь на суше можно получить, мысленно соединив линиями Лондон, Тихоокеанское побережье России и южную часть Индии. Площадь Полинезийского треугольника – 21 млн. квадратных миль, из которых суша составляет менее 2%. Заселение этой огромной территории началось из Юго-Восточной Азии около 1500 года до н. э. с Филиппин, Папуа Новой Гвинеи и Соломоновых островов. Около 500 года до н. э. были заселены Фиджи, Тонга и Самоа. Далее расселение происходило через Таити и Маркизские острова на Гавайи, остров Пасхи и Новую Зеландию. К 750 году н. э. все территории внутри Полинезийского треугольника были обжиты выходцами из Юго-Восточной Азии, а не из Южной Америки, как пытался доказать столь известный в бывшем СССР Тур Хейрдал. Его имя не очень почитается в Полинезии. Он обидел этих искуснейших мореплавателей, объявив их жертвами кораблекрушений, приплывших на обломках плотов из Южной Америки. В пользу Азиатского происхождения полинезийцев говорят не только общность языка, орудий производства и культурных растений, используемых на островах. Главное – методы ДНК дактилоскопии подтвердили Азиатское происхождение полинезийцев на генетическом уровне.

В отличие от современных мореплавателей, древние совершали свои походы вынужденно, в поисках новых земель. Возможности тропических островов в жизнеобеспечении человека ограничены, и слабые племена вытеснялись междоусобными войнами в океан на поиски новых незанятых земель. За тысячелетия океанских плаваний, полинезийцы – викинги южных морей, накопили громадный опыт океанских переходов. Легенды полинезийцев говорят о том, что всегда существовали связи между островами, разделенными тысячами морских миль. Яркое свидетельство тому – название порта Хило на острове Гавайи, данное в честь легендарного навигатора, совершившего несколько переходов между Гавайями и Таити, разделёнными расстоянием в 2300 миль. Навигаторы тех далеких времен были людьми особого склада, обладающие огромными знаниями и навыками даже по нынешним меркам. Они не только ориентировались по звездам, но и учитывали в наблюдениях направления океанской зыби, течений, ветра и анализировали изменения фауны птиц и рыб, обитающих в островных экосистемах.

Созданное в 1973 году на Гавайях, Полинезийское Вояжное Общество (Polynesian Voyaging Society) своими основными задачами ставит эксперименты с постройкой и навигацией океанских двухкорпусных парусных каноэ, возрождение традиций и культурного наследия мореплавания и традиционной островной жизни в гармонии с окружающей средой. Одним из важнейших проектов общества было создание каноэ Хокулеа в 1975 году и Хаваилоа в 1993 году. Экспедиция 1995 года, в которой принимал участие автор, была первой для Хаваилоа. Что касается Хокулеа, то она уже участвовала в нескольких походах на юг к островам Таити и в 1985 – 87 гг. через Раротонга, это острова Кука, и Самоа к Аотеароа, полинезийское название Новой Зеландии. С 1976 года Хокулеа прошла более 60000 морских миль, прежде чем пришвартоваться в качестве бесценной реликвии Гавайского морского музея в Гонолулу. О том, насколько серьезны эти проекты, говорит тот факт, что в экспедиции 1985 – 1987 года был установлен трехсторонний радио мост между Хокулеа, НАСА Космическим Челноком и школьниками штата Гавайи, который транслировался на все Соединенные Штаты Америки.

Понятно, что использование методов природной навигации требует от штурмана каноэ большого опыта, внутренней собранности и знаний. На каноэ было запрещено использовать морские карты, компасы, спутниковую навигацию и даже просить подсказки у эскортной яхты, следующей за каноэ в нескольких милях в целях безопасности. Это было условием для всех проектов, где в числе спонсоров было федеральное правительство и правительство штата Гавайи. Каждое каноэ, участвовавшее в проектах Полинезийского Вояжного общества, имело собственную эскортную яхту для обеспечения безопасности мореплавания, особенно в ситуации “человек за бортом”. Успех всех экспедиций Хокулеа и других каноэ во многом зависел от навигаторов. В первую экспедицию Хокулеа в 1976 году был приглашен житель острова Сатавал, Микронезия - Мау Пиалуг, один из немногих мастеров владеющих секретами навигации по звездам. Мау поделился своими знаниями с Наиноа Томпсоном, молодым гавайцем, горячо увлекшимся звездной навигацией. После возвращения из экспедиции 1976 года Наиноа провел бесчисленные часы в планетариуме Бишопского музея, Гонолулу, совместно с астрономами моделируя звездное небо в различных широтах и время ночи. Изучая пути движения звезд восходящих на востоке и движущихся к западу и используя положение Полярной звезды и Южного Креста. Наиноа развил способности определять местоположение каноэ в океане и прокладывать курс к намеченной цели с удивительной точностью. В той уникальной экспедиции 1995 года, после 21 дневного перехода, длиной 2300 миль, Наиноа дал контрольное определение местоположения Хокулеа. Оказалось, что расхождение с истинным положением каноэ составляло 50 миль. Насколько точно нужно было учесть дрейф каноэ из за ветра и течения, а также рассчитать пройденное расстояние, чтобы получить такую впечатляющую точность.

Более 3-х месяцев я провел на борту яхт эскортирующих Хокулеа, а для выполнения видеосъемки жизни на борту каноэ, мне было любезно позволено стать членом экипажа Хокулеа на переходе между островами. Стоять вахту на рулевом весле мне выпало с 4 до 8 в дневное и ночное время. Ночью, кроме 3-х вахтенных, бодрствовали навигаторы Наиноа и Мау, а также стажеры навигаторы. Для измерения высоты звезд над уровнем горизонта и расстояния между звездами навигаторы очень смешно, как в историях о “новых русских”, использовали растопыренные пальцы рук, но в отличие от суетливых движений “новых русских” их пальцевые фигуры были точно выверены и осмысленны. За более чем двадцатилетнюю историю Полинезийского Вояжного Общества, Наиноа Томпсон, ставший экспертом звездной навигации, подготовил более 25 человек из разных районов Тихого океана к самостоятельной навигации парусного каноэ. В результате этой большой подготовительной работы, которая включала строительство парусных каноэ, подготовку экипажей и все организационные моменты в марте 1995 года на Таити произошла великая встреча семи парусных каноэ, прибывших с Гавайев, Таити, островов Кука и Новой Зеландии. С Гавайских островов прибыли каноэ Хокулеа, Хаваилоа и Макалии, из Новой Зеландии - каноэ Теарере, с островов Кука – каноэ Такитуму и Теаутонга, с Таити – каноэ Таитинуи. Каждое каноэ сопровождалось эскортной яхтой, что довело общую численность членов экипажей экспедиции почти до 200 человек. Местом встречи всей флотилии был выбран остров Раиатеа. Этот выбор был сделан не случайно. Согласно легендам, центральный храм острова - Марае Тапутапуатэа – был центром, где встречались мореплаватели со всех островов Полинезии. Как гласят легенды, около шестисот лет назад во время одной такой встречи, вспыхнула ссора между таитянами и мореплавателями с островов Кука, в результате которой был убит священнослужитель очень высокого ранга и много рядовых моряков. После этого события на остров Раиатеа было наложено табу, что означало запрет на посещение острова. Основной задачей всего прибывшего флота каноэ было участвовать в церемонии снятия табу и возвращения острову Раиатеа статуса центра традиционной культуры Полинезии.

Среди участников церемонии, сопровождаемой громкими трубными звуками, извлекаемыми местными трубачами из морских раковин, были также президент Французской Полинезии Гастон Флос, министр образования и культуры Французской Полинезии Жак Техеиура и целый ряд почетных гостей с южных Тихоокеанских островов. Это событие было подробно освещено в прессе и на телевидении по всем странам Тихоокеанского региона. При всех официальных церемониях на островах экипажи каноэ дарили островитянам камни, привезенные с их родной земли. Эти камни впоследствии были использованы для создания мемориалов в память о визите флотилии каноэ на данный остров. Культура простейших каменных памятников в Полинезии высоко развита. Объяснение этому простое – после вынужденного отплытия в неизвестность, из вечных ценностей у переселенцев на память о родной земле сохранялись только эти ее частицы, передающиеся из поколения в поколение вместе с легендами.

После снятия табу с острова, весь флот перешел на остров Тааха и вместе с местными жителями включился в празднование, сопровождаемое выступлениями ансамблей певцов и танцоров. В целом, все дни когда каноэ находились у островов, местные жители устраивали экипажам самые настоящие фестивали и празднества, в которых и сами с удовольствием принимали участие. Начиная с самого первого дня, когда через несколько часов после прибытия экипажи Хокулеа и Хаваилоа оказались на церемонии благословения каноэ Таитинуи, этот праздник жизни не прекращался ни на один день. Все яхтсмены, путешествующие в этом районе Пацифики, знали расписание перемещения каноэ во Французской Полинезии и на каждом острове, куда прибывала флотилия каноэ, были десятки яхт, экипажи которых присоединялись к празднеству. Из 20 часов видеосъемки, сделанной мною в этой экспедиции, на её большей половине запечатлены застолья и веселья на многих островах, посещенных флотилией каноэ. Часть моих видеоматериалов была показана студией Пилигрим Российского телевидения в 1995 году. Я был бы рад предоставить видео съемку об этой экспедиции телевизионной программе “Клуб Путешественников”, но результаты исследований Полинезийского Вояжного Общества идут в разрез с теорией Тура Хейрдала, авторитет которого по-прежнему непререкаем в России. Почти полтора месяца я был в одном экипаже с профессором антропологии Гавайского университета Беном Финней, одним из основателей Полинезийского Вояжного Общества. Когда находишься на борту 14 метровой яхты полтора месяца, достаточно времени чтобы обсудить многое и поговорить об истории освоения Тихого океана. Особенно приятно было узнать, что многие яхтсмены прекрасно знают имена русских мореплавателей таких, как Крузенштерн, Коцебу, Головнин, Лисянский. Как говорил капитан яхты “Ризольдар”, Рэнди Викман, большой знаток истории исследования Пацифики, - “Русские экспедиции не теряли моряков и привозили ценный научный материал, в то время как обычная статистика подобных экспедиций предполагала большие потери членов экипажа”. Описания, оставленные русскими мореплавателями, до сих пор имеют высокую научную ценность потому, что во всех экспедициях российского флота принимали участие профессиональные этнографы, художники, зоологи, географы и было большой честью для ученого попасть в подобные экспедиции. Книгу Головнина о путешествии на шлюпе “Камчатка”, изданную на английском языке, я не выпускал из рук все свободное от вахт время на переходе с Гавайев на Таити на борту яхты “Ризольдар”. Вахты, которые мы стояли по 2 человека 6 часов через 6 были довольно утомительными, и поэтому наградой можно считать, что мои вахты начинались в 6 утра и 6 вечера и все восходы и закаты в течение 3-х недель были моими. Наверное, я небольшой мореплаватель, но этих многоцветных красот и яхтенной жизни мне хватило настолько, что вместо перехода с Маркизских островов на Гавайи, в заключительно части экспедиции, я решил остаться на 2 недели на Маркизских островах и прилететь в Гонолулу за день до прибытия флотилии каноэ. Это было небольшое дезертирство в пользу 2-х недель прекрасного ныряния с местным водолазным оператором Ксавьером. Маркизские острова знамениты своими пелагическими животными. Мы встречали тысячные стада дельфинов, множество акул и скатов манта, тунцов и массу других крупных рыб. В течение последующих пяти лет я жил с впечатлением, что Маркизские острова – лучшее место для ныряния в мире, но после двух недель проведенных на Галапагосских островах этой зимой, я в затруднении сделать выбор.

Названия посещенных островов Французской Полинезии: Таити, Моуреа, Хуахини, Раиатеа, Тааха и Нуку-хива будут всегда звучать для меня как музыка, зовущая вернуться.