Найти красоту
“Владивосток – далеко, но ведь город то это нашенский”.
В.И. Ленин – великий экспериментатор над Российской Государственностью.

У Владивостока имеется прочно сформированная репутация одного из самых водолазных городов России. Во многом это связано с тем, что в городе базируется большой военный, рыболовный, грузовой и научный флот. До перестройки во Владивостоке можно было насчитать более 500 водолазов – профессионалов разного уровня, работающих в десятках контор. Может быть только “Москва – порт семи морей” (надпись на речном вокзале в Москве, которую я запомнил на всю жизнь), могла похвалиться большим количеством водолазов с профессиональными документами. За последние годы число кораблей и судов в гавани Владивостока очень сильно сократилось и как следствие этого профессиональных водолазов сильно (раз в десять) поубавилось. Но по-прежнему Владивосток является городом, который на слуху у водолазов-любителей России.

Объяснение этому простое – Владивосток считается местом, где можно хорошо понырять. Прозрачная, теплая летом вода, богатый животный и растительный мир Японского моря – все это кажется таким доступным, стоит только добраться до Владивостока. Все это немножко не так. Во Владивостоке хорошей нырялки нет и быть не может. Точно так же, как если бы вы решили понырять в Гонолулу, Кейптауне, Майами, Сиднее, Лос-Анджелесе или в пресловутой Хургаде, чтобы попасть на приличные ныряльные места, вам придется прокатиться на катере иногда 20-40 км. Правило: “нет катера – нет ныряния” работает по всему миру и Владивосток не исключение. Погружения, выполненные в окрестностях Владивостока без использования катера, с берега, могут вас впечатлить, только если вы новичок и кроме Черного моря нигде не были. Но, даже используя катер и уйдя на приличное расстояние от города, еще не факт, что вы окажетесь в подводных местах, которые вас очаруют. Первое подтверждение этому я вычитал в итальянском журнале “Mondo Sommerso” (Подводный Мир), в начале 90-х годов. Авторы статьи – итальянцы списались с Владивостокскими властями и попали на ДОСААФ’овский ВРД, привезший их в район мыса Бринера, 15 км от Владивостока. Место это тусклое с плохой прозрачностью воды, без резких свалов и стенок, и фотографии в итальянской статье были все больше макро. Это такой трюк, если нет прозрачной воды, то читателя кормят макро-съемкой. Отзывы о нырянии были очень вялые, итальянцы прямо не признавались, что «попали», но и восторгов не было. Подобные вялые отзывы я слышал и от американцев, привезенных в жемчужину залива Петра Великого, Дальневосточный Государственный Морской Заповедник, в начале 90-х годов. Это был совместный проект Багамской Ассоциации UNEXSO и новосибирцев из Академии Наук, отнырявших вместе на Багамах, Байкале и Японском море.

Как и в случае с итальянцами, американцев привезли в самые заурядные подводные места морского заповедника, а поскольку подводными гидами были незнакомые с заповедником новосибирцы, американцам не удалось увидеть даже осьминога. Осьминог Дофлейна или гигантский тихоокеанский осьминог – это основная достопримечательность залива Петра Великого. При правильно спланированном погружении, встретить 2-3 осьминога – обычное дело. Но чтобы правильно спланировать и провести погружение, нужно очень хорошо знать окружающую акваторию. Я много раз слышал хвастливые утверждения водолазов о том, что они обныряли весь залив Петра Великого и знают его как свои пять пальцев. Я ныряю в заливе более 30 лет и таких утверждений никогда не делал. Протяженность береговой линии залива Петра Великого – 1700 км. Как можно знать такие просторы как свои пять пальцев? Чтобы понять это вспомните свои любимые сухопутные места для пеших прогулок, рыбалок, охоты, фотографирования природы. Теперь представьте, что это все находится под водой, и вы выпали туда впервые в жизни с привезшего вас катера. Легко ли будет найти те самые любимые вами местечки, если у вас в запасе минут 20-40? То, что я и мои друзья делаем в заливе Петра Великого последние десять лет – это поиск и инвентаризация мест пригодных, в лучшем смысле этого слова, для ныряния. Именно по этой причине большая часть наших погружений происходит новых местах, причем новое место может быть в сотне метров от уже обнаруженной отличной точки. Идеальные места такие, как затонувшие корабли, подводные банки, стенки с вертикальными свалами до 30-40 метров – это настоящие подарки для водолаза. Они обследуются при нырянии и с помощью эхолота и заносятся в память GPS(прибор спутниковой навигации). В моем ДжиПиЭсе таких мест несколько десятков и все они достаточно живописны, чтобы с удовольствием сдышать баллон воздуха или с этого года найтрокса. Я уверен, что подобные исследования проводятся моими коллегами - водолазными инструкторами и всеми, кто пытается сделать из водолазанья отрасль туризма по всем акваториям России. Россия в этом смысле напоминает сейчас Америку 70-х годов, которую я знаю по рассказам ветеранов водолазной индустрии США. На Белом, Черном, Баренцевом, Японском морях, на Камчатке, Байкале, Курилах – везде идет активный поиск подходящих для ныряния мест, которые и являются основным ресурсом будущей индустрии водолазного туризма.

Самое главное, что можно предполагать, приехав во Владивосток – это ныряния в настоящую морскую (соленость 33-35 г соли на литр) воду, что дает ощутимую разницу в разнообразии морской фауны по сравнению с Черным морем или Балтикой. Обилие морских звезд, более 10 видов, ежей, голотурий и других иглокожих объясняется наличием настоящей океанской солености в Заливе Петра Великого. На удалении от Владивостока (о. Попова и далее) морская вода будет еще и чистой, прозрачность может достигать 30-35 метров, среднее значение 6-15 метров. В период июль – сентябрь морская вода будет еще и теплой, температура на поверхности достигает 23 градусов С. Термоклин, с падением температуры воды на 4-8 градусов от поверхностной, обычно находится на глубине 14-18 метров. В некоторых районах Мирового Океана течения являются настоящей проблемой для водолазов, но не в заливе Петра Великого. Амплитуда приливов-отливов обычно составляет 0.5 – 0.6 метра, вследствие этого приливоотливные течения незначительны.

Как и обычные, наземные туристы, приезжающие посмотреть красоты природы, или творения рук человеческих, водолазные туристы имеют такие же цели. Красоты природы для водолазов – это прибрежные надводные и подводные ландшафты, включающие флору и фауну, а творения рук человеческих под водой – это затонувшие корабли. Кораблей, доступных для водолазов, в заливе Петра Великого наберется с десяток, но это тема отдельной статьи. Один из самых известных затонувших кораблей – Научно-исследовательское судно “Кварц” находится возле “камня опасности” у мыса Гамов. “Кварц” затонул в августе 1982 года, перевозя Московскую комиссию по технике безопасности на научную станцию Института Океанологии “мыс Шульц”, что находится в бухте Витязь. На море в тот день был полный штиль и бурун над “камнем опасности” отсутствовал. Любители фотосъёмки и просто поглазеть уговорили капитана пройти ближе к мысу Гамов и судно получило пробоину на полном ходу. Попытка выбросить судно на берег бухты Опасной привела к тому, что оно затонуло метрах в 400 от “камня опасности”. Никто из людей не погиб, но местный начальник маяка А.С.Соболев любит повторять мне историю спасательной операции, внёсшей некоторое разнообразие в скучную маячную жизнь. Возможно, наблюдение за Зодиаками на которых мы приходим нырять на “Кварц” напоминают служащим маяка ту далёкую спасательную операцию. Ныряние на “Кварц” – одно из наших любимых, особенно потому, что следом после поверхностного интервала мы делаем нырок на “камень опасности”. Погружаясь на “Кварц” по спусковому концу с ожиданием всматриваешься в тридцатиметровую толщу воды, стараясь быстрее зацепиться взглядом за судно. И хотя за почти двадцать лет на “Кварц” мною было сделано около 50 погружений, начиная с сентября 1982, каждая встреча с судном волнует душу. Судно, лежащее на правом борту, представляет собой самый настоящий искусственный риф, заросший асцидиями и водорослями, и населённый рыбами разных видов, включая любимых моих мохоголовых собачек. Если повезёт, можно найти какой-нибудь сувенир, типа судовой тарелки, которые я зову “кварцевые тарелки”. Перед выходом на поверхность водолаз обычно задерживается на верхушке мачты “Кварца”, на глубине 24 метра и окидывает судно прощальным взглядом, как бы прощаясь. Чтобы подольше задержаться в этом водолазном раю, с 2000 года мы начинаем применять Nitrox. Что касается подводных ландшафтов, флоры и фауны, возможно где-нибудь на Курилах или Камчатке существуют места подобные архипелагу Римского-Корсакова, входящего в Дальневосточный Государственный Морской Заповедник, но условия ныряния там будут намного суровее по температуре воды и воздуха, течениям, волнению и отсутствию инфраструктуры.

Благодаря ученым Дальневосточного Отделения Российской Академии Наук, исследующим залив Петра Великого несколько десятилетий, известно, что в заливе встречаются свыше 2000 видов беспозвоночных животных, свыше 200 видов рыб, более 300 видов птиц и около 20 видов морских млекопитающих. Самые памятные для водолазов встречи – это встречи с гигантским осьминогом, обычный вес которого достигает 20 – 25 килограмм, а иногда встречаются гиганты весом до 50 килограммов. Даже рядовое погружение участников семинара CMAS, проведённого в бухте Витязь в июле 2000 года, на островах Таранцева, расположенных на входе в бухту, позволило увидеть под водой шесть особей осьминога дофлейна или гигантского тихоокеанского осьминога. Многие из осьминогов находились не в норах, а разгуливали среди каменистого свала, а увидев водолазов затаивались. Даже для таких опытных водолазов, как президент подводного клуба МГУ Дмитрий Орлов, было не легко обнаружить этих мастеров маскировки. Из других интересных обитателей моря можно встретить нерпу ларгу, крупных ершей, мохоголовую собачку Снайдера, колючую акулу катрана и сады из актиний, мидий, морских звезд и ежей. Более внимательные водолазы и любители макро фотографии могут найти много больше интересных для них объектов таких, как креветки, крабы, более 10 видов, масса рыбной мелочи. Главное - что воды залива Петра Великого заселены так обильно, что даже близлежащие острова, такие как остров Попова, сильно впечатляют приезжих водолазов. А те, кто имел счастье и возможности побывать в труднодоступных, наиболее удаленных местах, стараются непременно вернуться снова, чего мы всем им и желаем. Тем более, что с каждым годом водолазная инфраструктура на побережье залива Петра Великого развивается все больше и уже нет необходимости, как у клубных экспедиций 70-х годов, тащить с собой компрессор, баллоны, грузовые пояса, лодки и моторы.